Промышленные вытяжки для столовой

Промышленные вытяжки для столовой

подвесная, ширина встраивания: 60 см, режимы работы: отвод / циркуляция, максимальная производительность: 290 куб.м/ч, количество двигателей: 1, тип освещения: лампа накаливания, цвет: белый

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Подвесная вытяжка ELIKOR Воздухоочистители Da.

Вытяжка лабораторная DUET FE-250GF -2 в комплекте с вытяжной кабиной Cabinet по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Вытяжка лабораторная DUET FE-250GF -2 в компл.

Осевой вентилятор ВН 250 Вентиляторы типа ВН используются в приточно- вытяжной вентиляции

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Настенные промышленные вентиляторы ВН 250 Ван.

подвесная, ширина встраивания: 50 см, режимы работы: отвод / циркуляция, максимальная производительность: 290 куб.м/ч, количество двигателей: 1, тип освещения: лампа накаливания, цвет: коричневый

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Подвесная вытяжка ELIKOR Воздухоочистители Da.

Lufberg LVU-1000-N-ECO2 – это модель вентиляционной системы с максимальным расходом воздуха 1000 м3/ч. Термоустойчивый корпус модели изготовлен из двух слоев оцинкованной стали с шумозолирующей минватой между ними. Установка предназначена для монтажа в прямоугольных воз.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Вытяжная установка Lufberg LVU-1000-N-ECO2

Lufberg LVU-1000-N-ECO2 – это модель вентиляционной системы с максимальным расходом воздуха 1000 м3/ч. Термоустойчивый корпус модели изготовлен из двух слоев оцинкованной стали с шумозолирующей минватой между ними. Установка предназначена для монтажа в прямоугольных воз.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Вытяжная установка Lufberg LVU-1000-N-ECO2

встраиваемая в шкаф, ширина встраивания: 50 см, режимы работы: отвод / циркуляция, максимальная производительность: 400 куб.м/ч, количество двигателей: 1, тип освещения: галогенная лампа, габариты (ШxГxВ): 50×30.7×18 см, цвет: белый

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Встраиваемая вытяжка ELIKOR Воздухоочистители.

Вытяжной зонт активный для пиццерийных печей серии Millennium 435-835

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Вытяжной зонт OEM-ALI CP080

Лабораторная вытяжка DUET FE 300 GF-2 представляет собой многоступенчатую систему, посредством которой удаётся довести проходящий через неё воздух до состояния почти медицинской стерильности. Вытяжная кабина DUET CABINET CFE 300-2 позволяет вести безопасную работу с вре.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Вытяжка лабораторная DUET FE 300 GF-2 в компл.

встраиваемая в шкаф, ширина встраивания: 60 см, режимы работы: отвод / циркуляция, максимальная производительность: 400 куб.м/ч, количество двигателей: 1, тип освещения: галогенная лампа, габариты (ШxГxВ): 60×30.7×18 см, цвет: белый

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Встраиваемая вытяжка ELIKOR Воздухоочистители.

Зонт вытяжной пристенный пассивный для размещения над любым тепловыделяющем оборудованием (плитой, жарочным шкафом, фритюрницей, грилем и т.д.). Изготовлен полностью из нержавеющей стали и состоит из двух основных компонентов: корпуса и съемных лабиринтных фильтров, кот.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Вытяжной зонт Кобор ЗПВ60/100

Для организации системы вентиляции в помещениях от 665 до 2000 квадратных метров, можно использовать приточно-вытяжную установку turkov zenit 6000 sw, которая была разработана из надежных и качественных материалов на современном оборудовании достойной производственной к.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Приточно-вытяжное оборудование вентиляционной.

подвесная, ширина встраивания: 50 см, режимы работы: отвод / циркуляция, максимальная производительность: 290 куб.м/ч, количество двигателей: 1, тип освещения: лампа накаливания, цвет: белый

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Подвесная вытяжка ELIKOR Воздухоочистители Da.

подвесная, ширина встраивания: 60 см, режимы работы: отвод / циркуляция, максимальная производительность: 290 куб.м/ч, количество двигателей: 1, тип освещения: лампа накаливания, цвет: коричневый

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Подвесная вытяжка ELIKOR Воздухоочистители Da.

Предназначен для очистки воздуха от жира, масла, дыма и водяного пара на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, в пекарнях и кондитерских. Прибор…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Зонт вытяжной центральный Кобор ЗЦВ-250/110

Модель BELMASH DC850 — самая компактная в линейке вытяжек BELMASH. предназначена для удаления отходов резания, образующихся в процессе обработки древесных материалов. Конструкция проста: на основании закреплены двигатель и корпус установки. Фильтр-мешок присоединяется к.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Вытяжная установка BELMASH DC 850

Komfovent RHP-400-2.8/2.4-V — это вентиляционное оборудование с ротационным теплообменником и интегрированным тепловым насосом. Серия RHP Standard имеет производительность от 150 м3/час до 1500 м3/час. Тепловой насос, интегрированный в установках RHP, расширяет восприят.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Приточно-вытяжная установка Komfovent RHP-400.

Подвесная, ширина встраивания: 50 см, режимы работы: отвод / циркуляция, максимальная производительность: 290 куб.м/ч, количество двигателей: 1, тип освещения: лампа накаливания, габариты (ШxГxВ): 50×48.7×15 см, цвет: белый

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Подвесная вытяжка ELIKOR Воздухоочистители Eu.

Зонт вытяжной центральный пассивный для размещения посредине помещения. Изготовлен полностью из нержавеющей стали и состоит из двух основных компонентов: корпуса и съемных лабиринтных фильтров, которые легко вынимаются и чистятся. Фильтры располагаются в центре, образуя.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Вытяжной зонт Кобор ЗЦВ250/160

каминная пристенная, ширина встраивания: 90 см, режимы работы: отвод / циркуляция, максимальная производительность: 960 куб.м/ч, количество двигателей: 1, тип освещения: лампа накаливания, габариты (ШxГxВ): 90x50x97 см, цвет: серебристый

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Каминная вытяжка FALMEC Minerva Parete 90 IX.

Turkov zenit 8000 sw это современная приточно-вытяжная установка с контролем рекуператора от обмерзания, которая имеет конструкцию с гибкой вставкой и оснащена всевозможными датчиками, наличие которых значительно упростит контроль за оборудованием и его использование. п.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Приточно-вытяжная вентиляция для производстве.

Turkov zenit 8000 sw это современная приточно-вытяжная установка с контролем рекуператора от обмерзания, которая имеет конструкцию с гибкой вставкой и оснащена всевозможными датчиками, наличие которых значительно упростит контроль за оборудованием и его использование. п.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Приточно-вытяжная вентиляция для производстве.

Приточно-вытяжная вентиляционная установка komfovent (комфовент) rhp-400-2.8/2.4-v используется в жилых и небольших коммерческих помещениях для организации комфортного микроклимата. оборудование оснащено двухступенчатой роторной рекуперацией и интегрированной системой а.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Приточно-вытяжная установка Komfovent RHP-400.

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahcivan BDRS 120-60 по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahci.

встраиваемая в шкаф, ширина встраивания: 50 см, режимы работы: отвод / циркуляция, максимальная производительность: 400 куб.м/ч, количество двигателей: 1, тип освещения: галогенная лампа, цвет: черный

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Встраиваемая вытяжка ELIKOR Воздухоочистители.

Элемент дымохода: зонт Материал: нержавеющая сталь

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Звнк 500х1200х400h купольный зонт вытяжной из.

Turkov capsule-8000 v это высокопроизводительная и эффективная в удалении из помещений отработанного воздуха вытяжная установка, наличие которой позволяет организовать и поддерживать более благоприятные условия для комфортного отдыха или продуктивной работы. изделие име.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Высокопроизводительная вытяжная установка для.

Turkov capsule-8000 v это высокопроизводительная и эффективная в удалении из помещений отработанного воздуха вытяжная установка, наличие которой позволяет организовать и поддерживать более благоприятные условия для комфортного отдыха или продуктивной работы. изделие име.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Высокопроизводительная вытяжная установка для.

Turkov capsule-8000 v это высокопроизводительная и эффективная в удалении из помещений отработанного воздуха вытяжная установка, наличие которой позволяет организовать и поддерживать более благоприятные условия для комфортного отдыха или продуктивной работы. изделие име.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Высокопроизводительная вытяжная установка для.

Turkov capsule-8000 v это высокопроизводительная и эффективная в удалении из помещений отработанного воздуха вытяжная установка, наличие которой позволяет организовать и поддерживать более благоприятные условия для комфортного отдыха или продуктивной работы. изделие име.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Высокопроизводительная вытяжная установка для.

Модель BELMASH DC850 — самая компактная в линейке вытяжек BELMASH. предназначена для удаления отходов резания, образующихся в процессе обработки древесных материалов. Конструкция проста: на основании закреплены двигатель и корпус установки. Фильтр-мешок присоединяется к.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Вытяжная установка BELMASH DC 850

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahcivan BDRS 160-60 по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahci.

Подвесная, ширина встраивания: 60 см, режимы работы: отвод / циркуляция, максимальная производительность: 290 куб.м/ч, количество двигателей: 1, тип освещения: лампа накаливания, габариты (ШxГxВ): 60×48.7×15 см, цвет: черный

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Подвесная вытяжка ELIKOR Воздухоочистители Eu.

Зонт вытяжной пристенный пассивный для размещения над любым тепловыделяющем оборудованием (плитой, жарочным шкафом, фритюрницей, грилем и т.д.). Изготовлен полностью из нержавеющей стали и состоит из двух основных компонентов:…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Вытяжной зонт Кобор ЗПВ100/120

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahcivan BDRS 120-60 по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahci.

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahcivan BDRS 120-60 по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahci.

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahcivan BDRS 120-60 по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahci.

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahcivan BDRS 120-60 по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahci.

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahcivan BDRS 120-60 по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahci.

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahcivan BDRS 120-60 по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahci.

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahcivan BDRS 120-60 по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahci.

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahcivan BDRS 120-60 по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahci.

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahcivan BDRS 120-60 по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahci.

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahcivan BDRS 120-60 по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahci.

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahcivan BDRS 120-60 по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahci.

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahcivan BDRS 120-60 по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Радиальные полупромышленные вентиляторы Bahci.

Вытяжка рассчитана на подключение двух станков за счет наличия специального адаптера. Установка мобильна за счет колес на основании. При необходимости можно доукомплектовать вытяжку фильтр-картриджем, что повысит степень очистки. Имеет асинхронный двигатель мощностью 1.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Вытяжная установка BELMASH DC2500

встраиваемая в шкаф, ширина встраивания: 60 см, режимы работы: отвод / циркуляция, максимальная производительность: 400 куб.м/ч, количество двигателей: 1, тип освещения: галогенная лампа, габариты (ШxГxВ): 60×30.7×18 см, цвет: серебристый

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Встраиваемая вытяжка ELIKOR Воздухоочистители.

Источник:
http://yavitrina.ru/promyshlennye-vytjazhki-dlja-stolovoi

Вентиляция для кафе, ресторана и столовой

Вентиляция поддерживает воздухообмен: она отводит из помещений разогретый, загрязненный воздух, обеспечивает приток свежего. От вентиляционной системы зависят условия работы персонала ресторана или кафе, а также комфорт посетителей. Свежий воздух в залах обеспечить проще, чем организовать эффективную вентиляцию в горячих цехах и на кухнях, поэтому перед обустройством промышленной вентиляции проводят расчеты. Схем расчета несколько, и выбор конкретной из них зависит от целого ряда факторов.

Основные правила организации вентиляции общепита

Требования к вентиляционным системам кафе, ресторанов и других заведений общественного питания сформулированы в нормативах и государственных стандартах. Нарушение нормативов влечет штраф или другое наказание: заведение могут закрыть. Поэтому нужно аккуратно придерживаться формальных требований. В них указано, что единая система вентиляции для кухонного цеха и зала допустима только в заведениях, рассчитанных на обслуживание не более 50 человек. Во всех остальных случаях нужно разработать отдельную вентиляционную систему для каждого из помещений:

  • Гостевой зал.
  • Кухня.
  • Холодильная камера.
  • Подсобные помещения.
  • Рабочие кабинеты.
  • Санузлы.

Виды вентиляционных систем для ресторанных залов

Инженеры разработали три схемы, поддерживающие циркуляцию воздуха в заведениях. Первая из них – система с перемешиванием. Подача и удаление воздуха происходят в верхней части помещения: через потолок или под потолком. Чтобы воздух перемешивался, поступающий поток должен быть холоднее, но не больше, чем на 6 градусов.
Второй вариант – система с вытеснением. Она востребована в барах и ресторанах, где курят кальян, потому что свежий воздух медленно подается в нижнюю часть помещения, а загрязненный воздух удаляется через верх. Благодаря этому залы не заволакивает дымом.
Третий и самый дорогостоящий из всех вариантов – приточная система с охлаждением. Для охлаждения используют фильтры и вентиляторы. И хотя приточная система стоит дороже других вариантов, она самая эффективная из всех, потому, если это вписывается в бюджет, мы рекомендуем использовать именно ее.

Системы вентиляции для горячего цеха

Для этой категории помещений рекомендовано приточное оборудование или системы с вытеснением. В горячих цехах много излучателей тепла, поэтому возникает повышенная теплонапряженность, а воздух, который нужно отводить, нагревается до 150 C. Выбирая вентиляционные системы с вытеснением для этого типа помещений, учитывайте такие факторы:

  • Канал должен иметь уклон в сторону мойки.
  • Воздуховод устанавливается швом вверх.
  • Для вывода моющих средств оборудуют дренаж.
  • Вместе с вытяжным зонтом монтируют жироулавливающие фильтры.

Если сравнивать вентиляцию с притоком и систему с вытеснением, то у первого варианта есть преимущества: она не перемешивает воздух из зала с воздухом из производственного помещения, потому температура в цеху всегда остается комфортной. Иногда, когда установлена вентиляция с вытеснением, решить проблему нагрева воздуха можно за счет ускорения работы вентиляции, но это не всегда хороший вариант, потому что может возрасти уровень шума.
Наша вентиляционная компания выпускает промышленные вентиляции для баров, кафе, общепита и производственных цехов. Поскольку из рабочих помещений откачивается разогретый до высоких температур воздух, мы используем для вентиляционных агрегатов термостойкие материалы: нержавеющую или оцинкованную сталь. Оптимальный выбор – надежное и долговечное оборудование из нержавеющей стали, но если нужно сэкономить, подойдут агрегаты из оцинкованной стали.

Читайте также  Гараж на винтовых сваях своими руками: каркасный проект, как сделать пол

Воздухообмен отдельных зон ресторана

  • Обеденный зал. Здесь можно организовать циркуляцию воздуха по вытесняющему принципу: свежий воздух будет подаваться в нижнюю часть помещения. Нагреваясь, он поднимется вверх, откуда будет принудительно удаляться. Далее воздух попадет в вытяжную систему воздуховодов, которая выведет его наружу здания. Чтобы изолировать один обеденный зал от другого, используют воздушные завесы.
  • Кухня. В этой зоне может быть горячий и холодный цех, для них организуют разную вентиляцию. В холодном цеху можно использовать систему с вытеснением, как в обеденном зале, но для горячего цеха необходима более сложная система с локализующим притоком и вытяжкой. Приточные устройства должны подавать воздух прямо в рабочую зону, а над тепловым оборудованием обязательно устанавливают вытяжные зонты. Для каждого отдельного случая размер, форма и высота размещения вытяжного зонта рассчитываются специально. Мы предлагаем надежные вытяжные зонты из нержавеющей стали, дополненные жироулавливающими фильтрами. Фильтры не позволяют масляным и жировым испарениям попадать в систему вентиляции, создавая пожароопасную ситуацию.
  • Санузлы и подсобные помещения оборудуют вытяжками, но важно организовать также приток свежего воздуха. В помещениях вроде санузлов, где высокая влажность, недостаточный приток воздуха приведет к появлению плесени и неприятных запахов.

Организация вентиляции кафе и других заведений общепита

Занимаясь организацией вентиляционной системы заведения, нужно учитывать такие факторы, как количество посадочных мест, схему размещения столиков, количество персонала, оборудование, теплопоступление, специфику заведения: в баре курят или нет. Перед закупкой вентиляционного оборудования разрабатывают специальный проект, учитывающий все основные и дополнительные критерии. Поэтому наша компания не только выпускает модели промышленного оборудования из каталога, но также работает с чертежами заказчика. Если нужна нестандартная вентиляция для кафе, мы быстро и качественно изготовим ее.

Источник:
http://www.ventland.ru/product/ventilyatsiya-restoranov-kafe-stolovoy.html

Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор, где мы рассмотрели базовые вопросы в построении вентиляционных систем для заведений общественного питания. Вы узнаете, какие в этом отношении действуют нормы, какое оборудование предусмотрено для решения подобных задач и из каких частей состоит система.

Какие действуют нормативы

Основных целей у проекта системы вентиляции ресторана и кафе две: чтобы объект строительства прошёл приёмку, и чтобы параметры системы соответствовали реальным требованиям. В первом отношении следует опираться на СНиП 41–01–2033 и свод правил к нему 60.13330 со всеми вложенными ссылками. В этих документах описаны основные требования по воздухообмену и поддержанию климата в общественных и производственных помещениях.

На деле указанные нормы воздухообмена оказываются значительно завышенными, что выливается в ощутимый перерасход электроэнергии на работу воздушных насосов, подогрев и охлаждение воздуха. Можно утверждать, что принятые за норму значения не обоснованы реальными потребностями людей. Поэтому специалистами вводится понятие эффективности распределения воздуха, берущее за основу воздухообмен непосредственно в дыхательной зоне.

При правильной системе распределения и наличию автоматического регулирования система потенциально сможет работать в режиме максимальной производительности для соответствия нормативным параметрам. При этом штатный режим будет обеспечивать достаточный, обоснованный уровень воздухообмена, сберегая десятки и сотни киловатт энергии.

Для составления проекта вентиляции ресторана «по уму» будет полезным ознакомиться с учебным пособием «Вентиляция общественных зданий» за авторством М. П. Калашникова. В этом пособии не только освещаются основные этапы проектирования вентиляционных систем, но и, что гораздо важнее для застройщика, описываются элементы системы и базовые принципы работы устройств принудительного воздухообмена. После такого ликбеза общаться с проектировщиками и подрядчиками будет не в пример легче.

Для определения обоснованных норм подготовки внутреннего климата общественных зданий рекомендуется зарубежный стандарт ASHARAE 62.1–2004, который основан не на понятиях избыточного обеспечения, а на реальных клинических исследованиях и внедрении энергосберегающих технологий. К сожалению, русскоязычной версии этого стандарта пока не существует, но основные положения легко усвоить даже посредством машинного перевода.

Вентиляция обеденного зала

Первая часть вентиляционной системы общепита — обеденный зал, где может находиться произвольное число посетителей. Двумя основными критериями оценки работы вентиляционной системы можно назвать общую кратность воздухообмена и норму расхода воздуха, выраженную в м 3 /чел или м 3 /ч/м 2 с учётом нормы обеспечения пространства на человека (от 1,4 м 2 /чел) в заведениях общественного питания. Средний показатель для обеденных залов можно принять за 10 м 3 /ч/м 2 , что несколько больше обоснованного значения, но вполне соответствует традиционному принятию коэффициента надёжности на случай переполнения зала посетителями.

Крайне важна техническая реализация распределительной системы: расположение вытяжных и приточных каналов, направление потока. Именно от них зависит коэффициент эффективности распределения воздуха. Наивысшее его значение достигается с применением вытесняющей вентиляции: так выполняется быстрая замена воздуха в дыхательной зоне и посредственный обмен в области под потолком и непосредственно над полом. В таком варианте приточные каналы выходят внизу помещения, вытяжные расположены вверху. Наименее эффективной считается стандартная схема вентиляции с размещением и притока, и вытяжки под потолком, средним значениям эффективности соответствует нагнетательно-вытяжная вентиляция с потоком воздуха сверху вниз.

Помимо воздухообмена нормируется скорость воздушного потока, влажность и температура. Качество микроклимата обеспечивается автоматической системой кондиционирования, но и здесь не обходится без подводных камней. Дело в том, что работа вентиляционной системы должна быть согласована с отоплением, она также должна учитывать особенности естественной вентиляции. Важно понимать, что в разных зонах помещения подача воздуха одинакового качества может приводить к ярко выраженному различию итогового микроклимата. Для устранения таких явлений в магистральные каналы, подающие воздух в разные участки обеденного зала, устанавливаются блоки калибровочной регуляции или нормализаторы (вентилятор + нагреватель), а распределение воздуха выполняется через регулируемые анемостаты.

Эффективность размещения притока на потолке объясняется более свободным размещением воздушных каналов. За подвесной потолочной конструкцией можно спрятать коммуникации практически любой сложности, маскировка выходов анемостатов также не является проблемой. Гораздо труднее правильно разместить вытяжные/приточные отверстия нижней зоны. Они должны располагаться на равномерном и максимальном удалении от каналов обратного потока. Обычно имеет смысл прокладывать каналы вытяжной вентиляции по внешним стенам помещения, а в просторных залах выполнять спуск с потолка под обшивкой несущих колонн. Несколько иной подход заключается в нагнетании приточного воздуха под большим напором с потолка в обитаемых зонах. Однако в этом случае достаточно сложно регулировать скорость смешивающихся потоков, оптимально, если струя достигает уровня 1,2–1,4 метра над полом со скоростью 0,7–0,8 м/с.

Кухня и горячий цех

Для кухни действуют те же базовые принципы, но также учитывается ряд специальных требований. Общая норма воздухообмена здесь выше и может достигать 20–30 м 3 /ч/м 2 . А поскольку объём помещения кухни существенно ниже, чем у обеденного зала, кратность воздухообмена достигает таких значений, при которых оценивать эффективность распределения воздуха не имеет смысла.

Вентиляция кухни в целом должна учитывать требования производственной санитарии, регулирующие температуру, влажность и скорость воздушного потока непосредственно в зоне нахождения работников. Добиться приемлемой скорости воздушной струи непросто при такой норме воздухообмена, но этого можно достичь множественным пересечением воздушных потоков приточной вентиляции и общим направлением движения воздуха сверху вниз, то есть противоположным пути естественной конвекции.

Столь высокие нормы воздухообмена объясняются тем, что помимо восполнения естественных потребностей человека в воздухе для дыхания, следует добиваться растворения вредных выделений, которых на кухне существенно больше. По этой же причине вытяжные системы из кухни и обеденного зала должны реализоваться по индивидуальным схемам и не пересекаться. Приток зачастую делают общим при том условии, что нагнетающие воздушные насосы расположены непосредственно в местах сброса воздуха в помещения, то есть перед анемостатами, решётками и тепловыми завесами. Также нормальной практикой считается выделение около 20–30% объёма притока непосредственно из зала, что связано с трудностью размещения многочисленных приточных каналов и необходимостью избежать распространения в зал запаха готовящейся пищи.

Для горячего цеха кухни действует дополнительное требование в компенсации выделения тепловой энергии. Согласно нормам производственной санитарии и в зависимости от параметров кухонного оборудования ограничение может составлять порядка 15–20 Вт/м 3 . Понятно, что общей вентиляцией этот вопрос не решить: при таком воздухообмене скорость воздушного потока превысит все мыслимые и немыслимые пределы. Поэтому следует организовывать местную высокоэффективную вентиляцию, обычно это делается над варочными поверхностями посредством вытяжных зонтов и в местах концентрации избыточного тепла холодильных камер, прачечной, моечной и сушильного оборудования. С общей системой вентиляции эти вытяжные системы никак не сообщаются, здесь необходимо устраивать третий индивидуальный вытяжной канал. А вот необходимый объём приточного воздуха суммируется с общим значением притока кухни.

Служебные помещения

Среди прочих помещений обеспечение микроклимата выполняется в основном только для административных кабинетов. Здесь действуют общие офисные нормы воздухообмена в 30 м 3 /ч/м 2 и ограничение в скорости воздуха до 1 м/с. То же касается комнат отдыха персонала и индивидуальных рабочих мест.

Коридоры, лестницы, кладовые и прочие подсобные помещения в обеспечении вентиляцией не нуждаются. Однако здесь имеется важное отступление: в крупных многоэтажных зданиях здесь может требоваться устройство аварийной вентиляции, направленной против маршрута эвакуации людей.

Также будет полезно разместить часть приточных каналов таким образом, чтобы в помещениях без вентиляции сохранялся минимальный воздухообмен. Это поможет исключить образование избыточной влажности и спёртости воздуха, избавит проходные зоны от неприятного затхлого запаха. Для реализации потребуется система внутренних каналов, сообщающих помещения с притоком, а также небольшая избыточность вытяжной системы в сравнении с приточной.

Если заведение в жилом доме

Сложнейшей инженерной задачей считается организация вентиляции общественных заведений, расположенных на первых или в цокольных этажах жилых домов. Основные трудности сводятся к технической реализации воздуховодов, сообщающих систему с уличной атмосферой. Использовать для этого инженерные системы здания никто не позволит, а прокладка собственных каналов в общем техническом колодце хотя и возможна, но трудно реализуема.

Простейшим выходом из ситуации можно назвать монтаж вертикальных воздуховодов по внешней стене здания. В основном это касается вытяжных потоков, насыщенных углекислотой и испарениями. Сбрасывать их можно только выше жилых этажей, иначе велик риск проникновения загрязнённого воздуха в жилые помещения соседних зданий. Забор приточной вентиляции не рекомендуется выполнять с уровня первого этажа: обычно каналы выводят в более чистую зону в 7–10 метрах от земли, избегая захвата автомобильного смога и уличных запахов.

Препятствовать монтажу внешних воздуховодов может художественная и архитектурная ценность фасадов. Решается это заключением каналов в общий колодец, ограниченный декоративным кожухом. Если по заключению городского архитектурного ведомства и такой вариант не приемлем, то каналы вентиляции прокладывают по обратной стороне здания. Расположение внешних коммуникаций почти всегда является отправной точкой в разработке вентиляционных систем.

Промышленное вентиляционное оборудование

Основной технический комплекс оборудования для вентиляции принято располагать в помещении непосредственно перед выходом приточных и вытяжных воздуховодов наружу. Это связано с необходимостью размещения как минимум трёх вытяжных воздушных насосов в точке системы, наиболее близкой к выходу. Своеобразным ограничением является допустимый уровень шума: гораздо проще разместить весь набор агрегатов в одном специально оборудованном и изолированном помещении, чем распределять их по всей системе.

Наряду с нагнетательными и вытяжными воздушными насосами в комнате вентиляционной могут располагаться рекуператоры, осуществляющие тепловой обмен между вытяжным и приточным потоками, экономя тем самым затраты на кондиционирование свежего воздуха. По совместительству располагаются и остальные элементы системы: нормализаторы влажности и температуры, автоматика, аварийное оборудование, устройства рециркуляции. Крайне рекомендуется применять регуляторы мощности, нормирующие воздухообмен в соответствии с данными газоанализаторов и текущей мощностью горячего цеха.

Остальная сеть коммуникаций, распределённая по помещениям, включает жёсткие изолированные каналы вентиляции, шиберные заслонки и локальные калибраторы качества воздуха. Также неотъемлемой частью вентиляционной системы такого уровня сложности служит система датчиков, контролирующих не только температуру и воздушный обмен подаваемого воздуха, но и связь с автоматикой отопительной системы и кондиционерами.

Источник:
http://www.rmnt.ru/story/ventilation/sistemy-ventiljatsii-ivytjazhki-vkafe-irestoranax.1294216/

Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Читайте также  Гидроизоляция для окон своими руками в любое время года

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.

Источник:
http://www.ixbt.com/home/exhaust-hood-buyers-guide-2019.html

Кухонная вытяжка с отводом в вентиляцию — особенности конструкции, разновидности, рейтинг лучших моделей

Воздухообмен в кухонных помещениях должен соответствовать действующим нормативам. Существуют нормативы, определенные санитарными, пожарными и газовыми службами, которые необходимо строго соблюдать. Для этого в каждой квартире имеется несколько вентканалов (в туалете, ванной и кухне), которые обеспечивают удаление отработанного воздуха.

Поступление свежего потока происходит через дверные проемы или не плотности оконных блоков. Однако, наиболее эффективным вариантом считается принудительная вытяжка с подключением к вентиляции. Рассмотрим этот вариант внимательнее.

Для чего нужна

Санитарные нормы вентиляции кухонных помещений требуют использования как минимум 10-кратного режима воздухообмена. Это означает, что за час воздух в кухне должен полностью обновиться не менее 10 раз. Как правило, с этой задачей вполне справляется встроенный в стену вентиляционный канал, производительность которого рассчитана на обеспечение санитарных нормативов. Однако, он способен работать только в определенных условиях.

В частности, ему требуется подпитка свежим потоком воздуха, иначе в помещении образуется небольшое падение давления. Этот перепада достаточно, чтобы работа естественной вентиляционной системы прекратилась.

В современных квартирах практически повсеместно используются пластиковые окна и герметичные двери, не обеспечивающие притока свежего воздуха. Поэтому, естественный воздухообмен не работает, требуется принудительная вентиляция.

Наиболее эффективным и распространенным способом решения проблемы является использование кухонной вытяжки с зонтом, установленным над варочными поверхностями, это простая и надежная конструкция, улавливающая пар и жировые взвеси прямо на месте их выделения и препятствующая распространению этих компонентов по всему помещению.

Особенности аппарата с отводом в вентиляцию

Конструкция вытяжки с отводом в вентиляцию состоит из нескольких узлов:

  • зонт. Это конусообразный (или имеющий форму призмы) элемент, собирающий воздушный поток и направляющий его в вентиляционный канал;
  • вытяжной вентилятор. Это основной элемент конструкции, обеспечивающий подачу воздуха в заданном направлении с определенной энергией;
  • вентиляционный канал, соединяющий зонт с вентиляционной отдушиной в стене.
Читайте также  Гидроизоляция колодца своими руками: подходящие материалы и удобные технологии

Как правило, вентилятор устанавливают на выходе из зонта. Это позволяет максимально эффективно использовать его крыльчатку и облегчает обслуживание или ремонт. Обычно используются осевые модели, которые обладают высокой производительностью, но низким давлением. Если пропускная способность вентиляционного канала невысокая, используют конструкции с центробежным вентилятором. Это позволяет подавать большие объемы воздуха, но требует учета конструкции канала.

Существуют вытяжные комплекты пассивного типа. Они не оснащены вентиляторами и работают только на естественной тяге. Эти конструкции не создают избыточного давления, но слишком зависят от внешних условий. Любой порыв ветра может загнать выводимый поток обратно в трубу, вместе с пылью и частицами копоти, осевшими на ее стенках. Поэтому наибольшей популярностью пользуются модели с принудительной тягой.

Достоинства и недостатки

К достоинствам вытяжек с отводом в вентиляцию следует отнести:

  • появляется возможность обеспечить нормативный и стабильный воздухообмен;
  • вместе с отработанным воздухом выводятся запахи, излишки влажности и теплоты;
  • современные модели способны работать в разных режимах. Что позволяет регулировать объемы выводимого потока;
  • работа такой вытяжки не обязательно должна быть непрерывной. Часто ее включают только на время готовки пищи;
  • большинство вытяжек оснащены осветительными приборами, улучшающими видимость в рабочей зоне кухни;
  • можно использовать скрытый монтаж, когда на виду остается только вытяжной зонт, а воздуховод закрыт декоративным коробом или установлен внутри навесного шкафа;
  • в продаже есть масса моделей, можно выбрать подходящий образец к имеющемуся гарнитуру;
  • стоимость подобных комплектов, как правило, доступна для всех желающих.

Недостатки кухонных вытяжек:

  • во время работы появляется заметный шум. Чем мощнее комплект. тем громче будет звук;
  • вытяжка занимает немалое место. Зонт выдается вперед, что часто мешает пользователям, особенно людям с высоким ростом. Установка на большую высоту резко снижает полезный эффект;
  • для работы устройства требуется подключение к сети электропитания;
  • вытяжные установки нуждаются в периодическом обслуживании и ремонте;
  • монтаж вытяжки (особенно прокладка воздуховода от зонта до отдушины) представляет собой трудоемкую процедуру;
  • эффект от использования вытяжки зависит от состояния вентиляционного канала. Если он забит, выводить воздух станет некуда.

Разновидности кухонных вытяжек

Существует масса разновидностей кухонных вытяжных комплектов. Все они отличаются формой и конструкцией зонта, поскольку остальные элементы работают в одинаковом режиме и выполняют схожие задачи.

Специалисты различают следующие виды вытяжек:

  • встраиваемые. Это модели, которые составляют единое целое с кухонными гарнитурами. Часто они продаются вместе с ним, но встречаются и отдельные комплекты;
  • козырьковые вытяжки. Это плоские модели, оснащенные фильтром для воздуха. Они редко подключаются к вентиляции, что резко снижает их эффективность;
  • купольные (каминные) вытяжки. Это громоздкие конструкции традиционной формы, но полезный эффект от них считается максимальным из-за большой площади покрытия зонта. Бывают прямые или наклонные модели;
  • настенные (или пристенные) модели. Они крепятся к стене, обычно под отдушиной или неподалеку от нее;
  • островные вытяжки используются в комплекте с островными столами, расположенными посередине кухни.

Известные производители, популярные модели

Рассмотрим наиболее популярные и эффективные модели кухонных вытяжек от разных производителей.

Siemens LI 67 SA 680 IX

3 уровня мощности и один интенсивный режим. Вытяжка премиум-класса с сенсорным управлением. Оснащена двумя двигателями с дополнительной шумоизоляцией. Стоимость 60000 рублей.

Krona Kamilla Sensor 600

Отведение или циркуляция воздушного потока. 3-скоростная вытяжка, оснащенная 2 двигателями. Отличается высокой эффективностью и сравнительно низкой ценой. Стоимость 9000 рублей.

ELIKOR Камин Грань 60

Отвод, циркуляция воздуха, подсветка рабочей зоны. Трехскоростная пристенная модель, оснащена дополнительным жировым фильтром. Стоимость 7000 рублей.

Midea MH 60T 349 W

Отведение отработанного воздуха, циркуляция потока внутри помещения. 3-скоростная подвесная вытяжка купольного типа. оснащена 2 двигателями мощностью 100 Вт. Стоимость 4000 рублей.

Shindo REYA 60 W

Отведение отработанного потока. 3-скоростной режим работы, низкая мощность двигателей (65 Вт) позволяет уменьшить уровень шума. Стоимость 4500 рублей.

MAUNFELD Lee Light 35

Отведение воздуха, циркуляция потока. Островная трехскоростная вытяжка со светодиодной подсветкой и низким уровнем шума. Стоимость 28000 рублей.

Faber HOO-B BK/A A52

Отведение отработанного потока. Модель, встраиваемая в столешницу. Обладает 3 рабочими скоростями, одним интенсивным режимом удаления потока. Стоимость 105000 рублей.

Источник:
http://tehno-gid.net/dacha/kitchen/kuhonnaya-vytyazhka-s-otvodom-v-ventilyatsiyu-osobennosti-konstruktsii-raznovidnosti-rejting-luchshih-modelej.html

Особенности и нюансы проектирования в столовой

Столовая — это одно из тех помещений, которое нуждается в хорошей вентиляции. Если ее не установить, появляются неприятные запахи из кухни и горячего цеха. Система должна обеспечивать постоянное удаление воздуха и постоянное поступление чистого воздуха. Причём удалять воздуха нужно всегда чуть больше чем подавать, благодаря этому посторонние запахи не будут выходить за пределы столовой. С этой задачей лучше всего справится приточная или приточно-вытяжная вентиляция столовой .

Столовые могут быть двух видов: коммерческие и не коммерческие. Под коммерческими подразумеваются столовые, в которые каждый человек может зайти и купить еду, не коммерческие же обслуживают только коллектив офиса, в котором они находятся и обычно не оборудованы местом для приготовления пищи.

Вентиляция офисной, не коммерческой столовой

Обычно в каждом офисе имеется небольшая комната или закуток с установленным холодильником, микроволновкой, кулером и кофемашиной. И многие сталкивались с тем, что во время приёма пищи из такой кухни запах распространяется по всему офису, именно поэтому даже небольшое помещение столовой требует вентиляции. Помещение должно обладать интенсивной вытяжной системой с регулируемым уровнем производительности. Это исключает проникновение неприятных запахов с кухни в остальные помещения. При организации такой системы обязательно необходимо предусмотреть пути поступления воздуха в помещение, а затем в вытяжку.

Наиболее актуальным и оправданным является организация на такой кухне довольно мощной вытяжной системы с продуманными путями поступления воздуха.

Такая система будет эффективно удалять запахи из помещения, когда это нужно. Такую систему можно сравнить с вытяжным зонтом над кухонной плитой в квартире, которая включается на время приготовления пищи.

В такую систему вентиляции столовой входит:

Коммерческие столовые

Чаще всего в таком типе столовых используются центральные системы вентиляции высокой производительности. В горячих цехах в большинстве случаев используются приточные системы и отдельно вытяжные, которые синхронизируются между собой. Это связано с тем, что при приготовлении пищи в вытяжную систему попадают частички жира, и если использовать приточно-вытяжные системы с рекуператором то жир начинает налипать на теплообменник, снижая его КПД и в конце концов полностью выводят его из строя.

Системы вентиляции столовой включают следующие элементы:

  • приточные вентиляторы, обеспечивающие поступление чистого воздуха;
  • нагреватель, который обеспечивает приток теплого воздуха в зимний сезон;
  • шумоглушитель, значительно снижающий шумовые эффекты, которые характерны для системы;
  • клапан, не пропускающий воздух, если система находится в отключенном состоянии;
  • воздухозаборные решетки, используемые для фильтрации механических загрязнений извне;
  • фильтр, очищающий воздух от примесей.
  • вытяжной зонт
  • жироуловитель

Такой тип системы является одной из самых эффективных. Она незаменима на кухне коммерческих столовых, в горячих цехах и обеденной зоне.

Особенности проектирования

Обустройство вентиляционной системы становится одной из сложнейших инженерных задач. В случае правильных расчетов и установки она обеспечивает комфортный микроклимат и для посетителей, и для работников закрытых помещений. Грамотный подход предполагает вентилирование следующих зон:

  • кухни, включая все цеха и участок подготовки продуктов к готовке;
  • общего зала для посетителей, где они могут разместиться с комфортом;
  • складских и подсобных помещений;
  • административной области;
  • холодильных камер, обеспечивающих сохранность продуктов питания.

В столовой используется система кондиционирования воздуха с вентиляцией. Хороший воздухооборот обеспечивается во всех помещениях. А централизованное управление обеспечивает простоту использования системы. На кухне устанавливается вытяжная и приточная система. Последней уделяется особое внимание. Приток охлажденного воздуха осуществляется в пропорции 1:1000 от вытяжного.

Что учесть при проектировании

Предварительный этап является самым важным. Проектирование осуществляется в соответствии с размерами и особенностями помещений. Рекомендуются сплит-системы, приточные вентиляции. Промышленная вентиляция при правильном подходе обходится дешевле не только при установке, но и во время эксплуатации.

При проектировании и установке учитывается ряд требований:

  • монтаж подходящих фильтров для воздуха;
  • оборудование устройств, собирающих сажу и отложения жира;
  • при установке воздуховодов необходим уклон в сторону мойки.

При подборе оптимальной системы рекомендуется предварительная консультация со специалистами. Это позволяет остановиться на лучшем оборудовании, которое подойдет с учетом размеров, особенностей эксплуатации и формы помещений.

Что учитывать при планировании вентиляции столовой

Важно соблюдать правила пожарной безопасности и санитарных норм. Проводятся предварительные расчеты, при которых учитываются:

  • размеры и параметры каждого помещения;
  • общее планировочное решение;
  • место расположения приточных систем;
  • размещение основного оборудования — холодильников, электроплит;
  • показатели теплонапряженности;
  • пропускная способность посетителей в единицу времени;
  • общее количество персонала в смену;
  • материал и толщина внешних стен;
  • мощность, необходимая для поддержания подходящего температурного режима воздуха.

Если учесть каждый фактор и выполнить расчеты на этапе проектирования, система будет работать безупречно и справляться с текущими условиями. Чтобы не допустить ошибку, лучше доверить работу профессионалам.

Особенности вентиляционной системы на кухне

На кухне особенно важна вентиляционная система, работающая без сбоев. Она снижает опасность возгорания, обеспечивает приток свежего воздуха и нормальное самочувствие сотрудников. Для этого помещения характера повышенная загрязненность воздуха и высокие температурные перепады. Обычно такие помещения имеют неправильную форму, заставлены мебелью и многочисленными плитами. Все это усложняет процесс проектирования.

На любой кухне должны находиться вытяжки для интенсивной циркуляции воздушных масс и удаления неприятных запахов. Она дополняется приточной системой, которая обеспечивает поступление свежего воздуха. Он замещает отработанные воздушные массы. Приточная и вытяжная системы работают во взаимодействии, обеспечивая безопасное использование помещения с повышенными факторами опасности.

Правила обустройства системы на кухне

Во время проектирования помещения кухни учитываются основные правила:

  • необходимо достаточное количество воздуховодов и каналов для притока чистого воздуха во все помещение;
  • вентиляционные каналы выполняются из надежного материала, такого как алюминий или гофрированная сталь;
  • установка дополнительной шумоизоляции, снижающая звуковые эффекты;
  • воздуховоды обязательно снабжаются фильтрами в целях пожарной безопасности.

Система воздуховодов должна включать систему фильтрации и выполняться из качественного материала. Это важно, чтобы предотвратить скопление жира. При поступлении горячего воздуха и эксплуатации на кухне этот фактор может привести к серьезному возгоранию.

Как организовать систему вентиляции в горячем цеху

К вентиляции в горячих цехах предъявляются индивидуальные требования. При этом сложно правильно выполнить расчеты, так как в небольшом помещении располагается множество источников тепла, а проходы достаточно узкие. Практически во всех случаях теплонапряженность превышает допустимые требования. Проблема решается только установкой мощного и эффективного воздухообмена.

Расчет в горячем цехе должен выполняться идеально. Лучше перепроверить несколько раз его правильность, чем убедиться в неправильном функционировании после монтажа системы. Учитываются такие моменты:

  • организация системы отстойника, где будет скапливаться налет жира и гарь;
  • проектирование дренажных систем, чтобы своевременно убирать остатки моющих средств;
  • монтаж воздушных фильтров.

Если не предусмотреть специальные жироуловители или фильтры, воздуховод может быстро забиться. Очистить его очень сложно, поэтому важно сразу же предусмотреть дополнительное оборудование.

Соблюдение пожарной безопасности

Устанавливаемые системы должны быть противопожарными. Особую опасность представляет горячий цех, так как в воздуховод могут проникать горючие частицы. Для предотвращения возгорания над очагами нагреваемой поверхности располагаются огнестойкие спринклеры. Они создают туманную оболочку, которая испаряется при нагревании воздуха. При этом к очагу возгорания не попадает кислород.

Несмотря на соблюдение техники безопасности эпизоды возгорания на кухне случаются. Часто они локализуются благодаря надежным системам и слаженной работе персонала. В помещении всегда должен быть баллон для тушения пожара. Это обеспечивает дополнительную защитную меру, позволяет продолжить работу в случае происшествия.

Особенности и нюансы проектирования в столовой

Если помещение рассчитано на 50 мест, возможно объединение приточной и вытяжной вентиляции. При этом должны сложиться следующие факторы:

  • предусмотрено два и более гостевых зала;
  • стационарную систему горячего цеха можно объединить с остальной, обеспечивающий приток воздуха в другие помещения;
  • вытяжка в сантехнических помещениях соединяется в единую систему.

Если помещения большие по размеру, рекомендуется установка нескольких приточных систем. Они обеспечат приток свежего воздуха во все помещения. Система устанавливается в нескольких точках больших помещений.

Таким образом, качественная приточная система вентиляции обеспечивает нормальное функционирование столовой. При правильном расчете в зависимости от количества посетителей и размеров помещений не возникает проблем во время эксплуатации. Если у вас возникают вопросы по подбору оборудования и правильной организации в вашем пространстве, позвоните нашему менеджеру по телефону. Он проконсультирует по вопросам выбора, отправит специалистов для проведения точных расчетов.

  • Главная
  • Приточная вентиляция столовой, кафе

«Свежий Воздух» – компания №1
в России по продаже и установке
проветривателей.

Акции

Отзывы

FAQ

Источник:
http://fresh-air.moscow/ventilyaciya-v-kafe-stolovoy/