Чистка вентиляции в ресторане и кафе

Чистка вентиляции в ресторане и кафе

Воздуховод в доме забивается очень быстро. Эксперты утверждают, что средняя скорость движения воздуха в вентиляционной системе составляет всего 0,3 метра в секунду. После очистки воздуховода этот показатель увеличивается до 1,5 метров в секунду. Это ощутимая разница, и для общественных помещений – это существенный показатель, оказывающий прямое влияние на здоровье и самочувствие людей, находящихся в них.

Доказано, что в ходе интенсивной эксплуатации частицы жира и пыли осаждаются на стенках вентиляции. Иногда слой нароста достигает нескольких сантиметров. Вся оставшаяся грязь при обратном токе воздуха возвращается в помещение.

Запыленный воздуховод – это также пряма угроза пожара. Такая пыль в купе с жиром воспламеняется практически моментально, а при сгорании образует едкий, удушливый дым. Через вентканал в ресторан могут попасть микробы, грибки и бактерии, вызывающие серьезные заболевания. Хорошая вентиляция дает приток свежего воздуха, создает необходимый микроклимат, предупреждает развитие плесени.

В какой момент необходима чистка воздуховода?

Как понять, что вентиляция в вашем ресторане нуждается в очистке? Достаточно просто оценить ее по ряду факторов:

  1. Вентиляционная решетка «заросла» пылью, паутиной и т.д.
  2. На полу, мебели, приборах, устройствах пыль скапливается практически на следующий день после влажной уборки.
  3. В зале духота, невозможно находиться в летнее время.

На самом деле очистка вентиляции должна проводиться достаточно часто, на регулярной основе. Но в такие сети владельцам залезать запрещено, данный вид очистки могут проводить только профессионалы СЭС.

Чистка воздуховодов вентиляции от жира в местах общепита

Работники ресторана или кафе имеют возможность очистить тот участок вентиляции, который прилегает непосредственно к их помещению, если ресторан находится в жилом здании. Для этого понадобится длинная проволока с «ершиком» на конце, веник, пылесос, перчатки и респиратор.

  1. Сетку или решетку от вентиляции следует аккуратно снять и отмыть от грязи.
  2. Затем следует аккуратно счистить пыль с помощью веника с канала вентиляции.
  3. В дело вступает ершик. Погрузите его как можно дальше и вращайте для того, чтобы очистить стенки вентиляции от грязи и пыли. Включите пылесос и соберите отставшую от стен пыль.

Но здесь нужно понимать, что это довольно поверхностная чистка, которая принесет всего лишь около 10% результата. Конечно, нормально очистить вентиляцию смогут только профессионалы. Помните, что в вентиляции можно найти все что угодно, в том числе и различных насекомых.

Как работают профессионалы СЭС?

Перед началом проведения работ сотрудники проводят оценку загрязнения, заводя в вентканал специальную небольшую камеру, прикрепленную к роботу.

Во время обследования робот проводит отбор проб с поверхности каналов, которые передаются в лабораторию и исследуются на предмет обнаружения возбудителей серьезных заболеваний.

Совет специалиста:
Чистку следует проводить в зависимости от интенсивности работы горячего цеха. Если нагрузка небольшая, достаточно осуществлять работы один раз в три месяца. При высокой загруженности — каждый месяц. Для того, чтобы вентиляция загрязнялась меньше, владельцам стоит задуматься об установке жироуловителей.

Для крупных вентиляционных систем чаще всего требуется комплексная очистка. Так чистка вентиляции в кафе включает такие мероприятия как:

  1. Проведение очистки вентиляционных шахт и камер;
  2. Чистку лопастей вытяжных вентиляторов;
  3. Проведение очищения воздуховодов большого диаметра;
  4. Удаление налета жира с воздуховодов малого диаметра;
  5. Проведение замены фильтров.

Профессиональная очистка подразделяется на два метода: механический и химический.

Длительность и сложность работ зависит от вида вентиляции, и сложности ее загрязнения. В отдельных случаях требуется провести просто небольшую профилактическую работу, в других приходиться разбирать воздуховод, и устранять загрязнения.

Какое оборудование используют мастера?

Для процесса проведения специальных работ применяют:

  • электромеханические установки;
  • установки вакуумные, работающие при высоком давлении;
  • промышленные пылесосы;
  • специальные установки с турбинами и пневмоприводами для щеток;
  • устройства для химической обработки;
  • установки фильтрации.

Чистка вентиляции в ресторане: особенности

Вентиляция в ресторанах подвергается особенно интенсивному загрязнению. Из-за высоких температур и постоянной готовки на ее стенках скапливается большое количество жира и копоти. Кроме того, ресторан – это общественное место, а значит серьезное загрязнение может стать причиной массового отравления людей. Устранение грязи здесь проводиться с помощью специальных моющих средств, аппаратов высокого давления, парогенераторов. Очистку вентиляции от жира в ресторане проводят при дополнительной заморозке, убирая слой с помощью жестких щеток.

Отзыв
Купили небольшой ресторанчик в старом доме на первом этаже, и очень пожалели об этом когда наступило лето. В помещении зала и на кухне стояла 30-градусная жара, приходилось все время держать окна открытыми. Знакомые посоветовали нам воспользоваться услугами профессиональной чистки вентиляции, и мы вызвали сотрудников санэпидемстанции практически сразу. На самом деле дышать стало значительно легче! Мы довольны результатом и всем советуем поступать так же.

Источник:
http://xn--80aalend0aefothn2d5exb.com/ochistka-ventilyatsii/restoran/

Обслуживание приточно-вытяжной вентиляции

Квалифицированное обслуживание системы приточно-вытяжной вентиляции помогает поддерживать системы циркуляции воздуха в исправном состоянии. Профилактика обеспечивает правильный воздухообмен, подготовку воздушного потока, соответствие производительности подачи и отвода воздуха, бесперебойную работу техники.

В компании «ЭРИС» вы можете заказать профессиональное техническое обслуживание системы приточно-вытяжной вентиляции. Работаем с вентиляцией в жилых и офисных зданиях, на производствах, складах, подземных парковках — любых объектах, где установлено оборудование системы приточно-вытяжного типа.

Обслуживание проводят специалисты с большим опытом: мы сами проектируем системы, производим, монтируем вентиляционные системы любой сложности. Мастера точно знают, как ухаживать за техникой, на какие узлы обращать повышенное внимание, что регулировать, смазывать, чистить и подтягивать, чтобы техника функционировала исправно.

Особенности технического обслуживания приточно-вытяжных установок

Оборудование системы для подачи и отвода воздушного потока отличается по конструкции и назначению:

  • Вытяжная часть вентиляции проще: достаточно вентилятора, защитных решеток, правильно смонтированных воздуховодов. Если оборудование установлено на крупном производстве или предприятии общепита, то используют дополнительные фильтры, жироуловители, которые очищают потоки отработанного воздуха перед выводом в атмосферу.
  • Приточная часть системы сложнее — здесь обязательно устанавливают элементы воздухоподготовки. Если используют вентиляцию которая участвует в воздушном отоплении помещений, то дополнительно осматривают теплообменники, пересечение с системами обогрева.

Система вентиляции с рекуперацией использует выходящий поток для подготовки входящего. Работа с рекуперативными моделями сложнее — появляется дополнительный этап проверки. Важно поддерживать чистоту теплообменника, чтобы не падала эффективность.

Во всех случаях необходимо соблюдать ограничения по шуму и вибрации, обеспечить прочное соединение элементов, нужную степень очистки воздуха, безотказное срабатывание средств защиты, соответствие сети заданным параметрам.

Нормативные документы для обслуживания по ГОСТ

Основные требования к обслуживанию системы указаны в СП 336.1325800.2017. Дополнительные нормы и правила для вентиляции:

  • требования по шуму — ГОСТ 12.1.003-2014, ГОСТ 12.1.036-81;
  • параметры микроклимата в жилых и общественных зданиях — ГОСТ 30494-2011;
  • требования к энергоэффективности системы — ГОСТ 31532-2012;
  • правила воздухообмена для нежилых помещений — ГОСТ Р ЕН 13779-2007;
  • требования пожарной безопасности системы — СП 7.13130.2013;
  • тепловая защита — СП 50.13330.2012;
  • нормы ОВ и ВК — СП 60.13330.2016;
  • теплоизоляция оборудования, трубопроводов СП 61.13330.2012;
  • правила эксплуатации зданий, сооружений СП 255.1325800.2016.

Полный список нормативных документов зависит от параметров объекта, проектных требований, ограничений. Этот перечень и цены вы можете посмотреть на сайте.

Когда требуется обслуживание вентиляции: периодичность

Чтобы система работала нормально, нужен постоянный контроль, регулярная проверка элементов системы, квалифицированное техническое обслуживание. Техника обслуживается строго по графику, часто с обязательной фиксацией даты выполнения в журнале. Задачи и список мероприятий зависят от формата:

Ежедневные осмотры системы. Проводятся обслуживающим персоналом при запуске, в процессе эксплуатации. Основная цель — убедиться, что все исправно, вовремя обнаружить дефект.

Еженедельные проверки системы. Раз в неделю следует подтягивать крепеж в ответственных точках, очищать решетки от пыли, восстанавливать теплоизоляцию.

ТО системы по графику. Периодичность регламентного обслуживания зависит от сложности и интенсивности функционирования оборудования. В рамках техобслуживания выполняется полный комплекс действий по поддержанию техники в рабочем состоянии.

Базовый список работ на обслуживание вентиляции

Визуальный осмотр системы. Оцениваем внешнее состояние, ищем дефекты, следы коррозии, повреждения теплоизоляции. Осмотр проходит по мере продвижения обслуживающего персонала по системе — это не отдельный этап, а часть проверки каждого узла.

Проверка креплений у системы. Протягиваем резьбовые соединения: кронштейны, хомуты, крепеж двигателей, вентиляторов, решеток и других элементов сети. Вибрации постепенно ослабляют затяжку. Нужно следить, чтобы все винты, болты, гайки и шпильки оставались на месте, а компоненты вентиляции были надежно закреплены.

Замена расходных материалов. Во время ТО и по мере необходимости меняем фильтры, уплотнители, поврежденные детали.

Диагностика электрооборудования системы. Тестируем проводку, контакты. Если нужно — восстанавливаем соединения, изоляцию.

Обслуживание двигателей, вентиляторных блоков. Осматриваем подшипники, проверяем пусковые токи, состояние опор, приводов вентилятора. Если требуется — регулируем, смазываем, ремонтируем блоки.

Проверка КИПиА. Тестируем автоматику, пульты, электрошкафы, проверяем правильность срабатывания систем управления, аварийных цепей.

Проверка теплоизоляции воздуховодов. Если заметны нарушения теплоизоляционного слоя — их нужно восстановить, чтобы избежать снижения эффективности, дальнейшего разрушения.

Читайте также  Как избавиться от конденсата на гидроаккумуляторе

Поэтапная очистка всех элементов. Удаляем пыль и грязь с решеток, воздуховодов, фильтров, электрооборудования, теплообменников, внешних и внутренних поверхностей.

Перечень работ во многом зависит от установленного оборудования, назначения объекта, требований к воздухоподготовке, других параметров. Результат техобслуживания — полное восстановление функций, устранение мелких дефектов, безотказная работа до следующего планового ТО.

Дополнительные услуги

В ООО «ЭРИС» можно заказать все виды работ с приточными и вытяжными видами системы:

  • разработку и монтаж приточно-вытяжных установок с нуля;
  • модернизацию, расширение сети, замену оборудования на более современное;
  • аварийный или плановый ремонт;
  • проектирование системы под конкретные условия использования;
  • интеграция в действующие инженерные сети, объединение с отоплением, кондиционированием.

У нас доступные цены на наши услуги, можете сами убедиться посмотрев их на нашем сайте.

Как заказать обслуживание вентиляции

Позвоните, сообщите менеджеру подробности вашей системы. Если нужно — на объект выезжает инженер, на месте оценивает масштабы, рассчитывает стоимость техобслуживания системы. Цены Вас удивят. «ЭРИС» — компания с узкой специализацией: профессионально работаем с системами приточно-вытяжной вентиляции. У нас есть все необходимое для поддержания исправного состояния вентиляционных сетей: инструмент, расходные материалы, запчасти, сотрудники с огромным опытом по техническому обслуживанию системы вентиляции.

У нас доступные цены, можете сами убедиться позвонив нам по телефону +7 (499) 400-56-76

Источник:
http://erispro.ru/ventilyaciya/obsluzhivanie-pritochno-vytyazhnoy-ventilyatsii/

Эффективная вентиляция в кафе

Комфортная атмосфера заведений общественного питания во многом зависит от правильно организованной системы воздухообмена внутри помещений. Это предотвращает попадание запахов из кухни в кафе, из зоны с возможностью курить – дальше по остальным помещениям, из санузла в вентиляцию для кафе и т.д. Организация, обустройство данной системы – сложная, кропотливая работа независимо от размеров, количества посадочных мест, специфики заведения. Вентиляция в кафе проектируется, устанавливается специалистами.

Особенности вентиляции в кафе

Особенностью вентилирования кафе с несколькими помещениями, зонами – необходимость организовать для каждого из них индивидуальные параметры приточной, вытяжной вентиляции. Как правило, строение кафе-бара включает кухню (горячий цех), обеденный зал, барную зону, часто зону для курящих посетителей, санузел.

Каждое помещение отличается своими микроклиматическими нормами. Горячий цех нуждается не только в общеобменной системе воздухообмена, но и в монтаже локальной вытяжки для кухни. Обеденная зона вентилируется с большей подачей приточного свежего воздуха, чем с отведением отработанного, что не пропускает запахи кухни внутрь гостевого зала. Санузел, душевые оборудуются отдельной воздуховодной ветвью. Зоны с возможностью курить обустраиваются на терассе, либо вентилируются отдельно от общеобменной системы.

Требования к вентиляции в кафе

Нормативные акты определяют заведениям общественного питания санитарно-гигиенические требования, нормы, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

  • приточный поток свежего воздуха на посетителя – 30 м³/ч;
  • приток на одного работника из числа персонала – 60 м³/ч;
  • курящий посетитель – 100-120 м³/ч;
  • зона курения по возможности ограждается воздушной завесой от приточных щелевых распределителей;
  • вентсистема санузла нельзя объединять с общеобменной;
  • в вентиляцию общую не встраивается кухонная, только если помещение маленькое (до 50 посадочных мест), системы можно объединить;
  • вентиляцию в кафе нельзя объединять с вентсистемой здания, если они объединены каким-либо образом;
  • приточный воздухопоток не должен попадать на посетителей, вызывать чувство дискомфорта;
  • для регулировки температуры (некоторые подсобные помещения, гостевой зал, комната отдыха персонала, рабочие кабинеты) используются кондиционеры (мультисплит-системы, мультизональные).

Аспекты проектирования вентиляции

Основанием для проекта системы вентилирования служит техническое задание владельца заведения, где он указывает требования к вентиляционному оборудованию, чертежи строения, план рассадки гостей, технические характеристики кухонного оборудования и т.д. Проект вентиляции кафе, примеры расчета составляется с учетом следующих аспектов:

  • количество посадочных мест;
  • сколько человек постоянного персонала, одновременно находящихся внутри помещения;
  • необходимая информация по теплопоступлению;
  • расположение столиков, барной стойки;
  • наличие отдельного помещения, зоны для курящих посетителей;
  • параметры применяемого оборудования.

Вентиляция кафе в жилом доме

Проект вентиляции кафе, находящегося на первом этаже жилого здания или пристроенного к нему, учитывает особенности месторасположения. СНиП допускает встроенное размещение подобного заведения при соблюдении условий:

  • рабочий график предусматривает закрытие до 23.00 включительно;
  • общая площадь заведения не превышает 250 м²;
  • максимальная заполняемость – 50 мест.

Кроме того, вентиляция кафе и ресторанов должна обустраиваться с выведением отработанного воздуха наружу. Встроенное заведение организует внешний воздуховод таким образом, чтобы запахи кухни не попадали внутрь жилых помещений. Для этого монтаж вентиляции осуществляется вдоль наружной стены дома на крышу и только при согласовании с жильцами. Прокладывать вентканалы на лицевой стороне здания запрещено.

Приточно вытяжная вентиляция кафе

Схема вентиляции приточно-вытяжного типа даже для маленького строения – довольно сложная, включающая много аспектов. Поэтому устанавливать ее в кафе своими силами не рекомендуется.

Приточно-вытяжная система вентиляции в заведении организуется таким образом, чтобы исключить попадание запахов приготовления пищи внутрь гостевой зоны. Приточная вентиляция обеденного зала превышает по объему вытяжку. В кухне ситуация обратная – общие, местные вытяжки для оборудования создают область разреженного давления, благодаря чему воздухопоток с запахами, частицами гари, дыма отводится наружу.

Схема расчета вентиляции заведения основывается на соблюдении норм кратности воздухообмена:

  • Гостевой зал. Температура воздуха +18⁰ С, приток 30 м³/ч на посетителя, 60 м³/ч – персонал. Следует учитывать, что человек выделяет 100 кКал/ч.
  • Горячий цех в кухне. Расчет температуры – +5⁰С, приток – 100 м³/ч для одного работника.
  • Зона курящих. Приточный воздух подается объемом – 100-120 м³/ч на человека, оборудуется вертикальной воздушной завесой из приточного потока.
  • В кухне (верхний воздушный слой) температура не должна превышать +30⁰ С. Температура удаляемого воздухопотока до +42⁰ С.

Чтобы выдержать необходимые параметры, вентилирование заведения должно быть спроектировано, установлено правильно. Не рекомендуется монтировать своими руками во избежание ошибок, дальнейших финансовых трат.

Схема вентиляции

Стандартную схему проветривания обеденного зала обеспечивают вытяжная, приточная вентиляция. Приточные установки расположены внизу, вытяжка размещается вверху, чтобы эффективно отводить отработанный прогретый воздух. Работает по принципу естественного замещения холодным плотным потоком более легкого, теплого.

Чтобы поддержать необходимую температуру, часто устанавливается кондиционер. Схемы установки проветривания гостевого зала с использованием системы кондиционирования:

  • Приток + канальный кондиционер;
  • Приток + сплит-установка;
  • Приток + чиллер и фанкойлы, с подключением к центральному отоплению.
  • Приточная вентиляция с блоком рекуперации тепла.

Вытяжная вентсистема рабочей зоны будет вытягивать отработанный воздух из зала, на кухне в вентиляционные каналы. Подходит для маленьких кофеин, большие площади требуют установки отдельной вытяжки.

Вентиляция кухни

В кухне вентсистема делится на общеобменную и локальную. Общеобменная обеспечивает приток свежего воздуха, как правило, сверху. Холодный поток опускается вниз, постепенно нагреваясь, смешиваясь с теплым потоком, поднимается вверх, выходит наружу. Скорость движения воздушных масс – 0,03 м/с.

Локальные вытяжные зонты в кухне предусмотрены для горячего оборудования: плиты, духовки, фритюр, печи и т.д. Они отводят горячий воздушный поток по вентканалам, подключенным в вентиляцию горячего цеха.

Согласно санитарно-гигиеническим правилам, вентсистему горячего цеха нельзя включать в вентиляцию кафе-бара из-за содержания в воздухопотоке частиц масла, копоти, водяного пара, которые попадут внутрь гостевой зоны, если системы объединить.

Установка вентиляции для кафе

Производится после того, как проект утвержден, документально зафиксирован, пройдена паспортизация вентиляции кафе. Сделать вентиляцию самостоятельно можно, если есть утвержденный проект, которому необходимо строго следовать.

Нормы санитарно-гигиенического контроля, правила пожарной безопасности должны были соблюдаться при проектировании, о чем свидетельствует паспортизация вентиляции кафе. Данный технический документ содержит данные о здании, вентиляционных системах, характеристики оборудования и т.д. Оформить паспорт необходимо один раз, далее он действителен до переоборудования вентсистемы или ее полного демонтажа.

Установка сопровождается рядом требований:

  • неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности (пример: теплоизоляция воздуховодов, которые могут разогреваться горячим воздушным потоком);
  • герметизация швов, соединяющих части воздуховодов, что обеспечивает необходимую скорость движения воздушных масс;
  • материал изготовления вентканалов – сталь, устойчивая к воздействию высоких температур, влаги жира. Защитное покрытие горючей краской не должно превышать установленной нормы;
  • локальные вытяжки над оборудованием, в котором используется масло, обязательно оснащаются масляными фильтрами;
  • внутри воздуховодных каналов необходимо сделать технические люки для дальнейшего сервисного обслуживания, очистки;
  • вентиляторы должны быть оснащены защитой от остатков жира;
  • оснащение вентиляторов, воздуховодов резервуарами для сбора частиц жира;
  • внешние вытяжные воздуховоды выводятся на крышу здания, чтобы запахи, гарь не попадали в жилые помещения;
  • если вывести вдоль стены не представляется возможным, выходы вентканалов устанавливаются на земле, на расстоянии 25 м от здания.

Обслуживание системы вентиляции

Вместе с вопросом, как организовать монтаж вентсистемы, следует рассматривать возможность ее дальнейшего обслуживания. Сюда включаются очистка вентиляции в кухне, очистка вентиляции в обеденном зале, ремонт, замена фильтров.

Своевременная очистка вентсистемы горячего цеха обязательна, так как она подвержена скоплению жировых частиц внутри каналов, которые препятствуют прохождению воздухопотока, замедляют работу вентилятора, могут вывести его из строя. Это приведет к непредвиденным финансовым тратам, так как стоит вентиляция довольно дорого.

Внутри вентканала с отводом в вентиляцию общеобменной системы оставляется технический люк, через который производится очистка внутренних поверхностей от масляного налета (фото в интернете), замена или очистка фильтров, осмотр вентиляторов.

Читайте также  Можно ли пеноплексом утеплять деревянный дом снаружи и как соблюсти технологию?

Убирать масляные фильтры нельзя, даже если ухудшилась сила тяги. Без них жировой налет быстро забьет вентиляторный механизм. Необходимо самостоятельно почистить фильтры, заменить их или вызвать сервисную службу.

Источник:
http://foundmaster.ru/ventilation/effektivnaya-ventilyatsiya-v-kafe.html

Услуги трубочиста в Балашихе

Мастер приедет и решит Вашу
проблему через 1-3 часа

Вызвать мастера

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут

мастеров в Балашихе

заказов выполнено в Балашихе

довольных клиентов в Балашихе

ГорМастер отзывы клиентов

Почему жители Балашихи обращаются к нам?

Лучшие специалисты

Все мастера русские, с опытом работы от 2х лет, без вредных привычек

Ремонт в день обращения

Работаем без перерывов и выходных

Качество и оперативность

90% работ выполняется нашими специалистами в течение ОДНОГО часа

Чистота и порядок

После себя мастера не оставят следов от проведенного ремонта

Выезд мастера на дом

Мастер приедет в любое удобное для Вас время

1 месяц гарантии на все выполненные работы

Цены на очистку дымохода, вентиляции

Все мастера работают по договору подряда, поэтому несут финансовую ответственность за предоставленные услуги

Мастера-профессионалы Балашихи работают по ценам нашего сервиса, а не по своим завышенным

Стоимость работ согласовывается на этапе диагностики, без согласования работы не начнутся

У нас много мастеров, поэтому мы можем решить проблему клиента в течение 2-3 часов или когда ему удобно

Популярные услуги в Балашихе

Отзывы клиентов

Услуги трубочиста в Балашихе

Рано или поздно вентиляционные проходы или дымоходы перестают проводить воздух исправно. Люди начинают задумываться об этом, когда тяга в проходах полностью исчезает. А ведь прочистку дымоходов и вентиляции нужно делать регулярно!

Служба сервиса ГорМастер в Балашихе предлагает вам высококачественное выполнение этой работы!

Преимущества нашего сервиса

  • Оперативная очистка вентиляции и дымоходов мастерами.
  • Гарантия всех работ сроком до 1 года.
  • Работники начнут выполнять задание только после согласования цены услуги
  • Срочный вызов мастера.
  • Опыт мастеров от 2 лет.

Этапы прочистки дымохода

1. Осмотр дымоотвода. Если слой сажи очень маленький и не превышает 2 мм в толщину, мастер не использует специальные приспособления, а чистит дымоход другим способом, для этого не надо забираться на крышу. Специалист традиционно очищает его с помощью механической чистки. Сажу он удаляет вручную, используя для этого длинную щетку для дымоотводов или ершик. Щетка для прочистки дымохода состоит из нескольких частей, что позволяет мастеру регулировать длину ручки и добираться до самых укромных уголков, удаляя в них сажу и пыль.

Если же степень загрязнения слишком высока, мастер чистит дымоход по стандартному плану.

2. Перед чисткой закрывается дверь топки. Если камин открытой формы, топку мастер завешивает смоченной простыней. Перед тем, как забраться на крышу, мастер надевает на себя надежную страховку, обвязывает веревку вокруг тела и надевает каску.

Далее мастер обязательно осуществляет проверку на наличие в дымоходе мусора, листьев и других посторонних предметов. Если что-то из перечисленного там есть, эти предметы мастер из дымоходной трубы вытаскивает или проталкивает вниз, чтобы они упали.

3. Прочистка труб дымохода. Если слой сажи слишком плотный, он сначала снимается с помощью скребка. Только после этой процедуры труба камина или печи прочищается специальной щеткой. Щетина у нее диаметром чуть шире величины дымоотвода.

Если дымоход забила пробка, образованная застрявшим там мусором, мастер пользуется таким инструментом, как «ядро». Это тяжелый металлический шар, к которому прицепляется крепкая веревка. Мастер пробивает мусор, проталкивая его вниз, не повреждая стенки трубы.

4. Очистка дымохода закончена! Теперь мастер открывает прочистные отверстия, убирает из них пепел, очищает от сажи саму топку. Проверяет силу тяги.

Этапы прочистки вентиляционных проходов

1. Как правило, канал вентиляции находится на кухне. Поэтому первоначально специалист отодвигает в сторону мебель и технику и приставляет к стене стремянку. На пол он кладет пленку, чтобы не запачкать его мусором из прохода. В нижнюю часть канала также прикрепляется монтажный скотч, чтобы сократить время на уборку после чистки.

2. Снимается решетка, закрывающая вентиляционный проход, тщательно моется средствами и протирается тряпкой. Затем из вентиляции выгребаются лишние предметы и мусор. Иногда там могут лежать стекло или гвозди, поэтому для своей безопасности мастер пользуется шпателем. Если вентиляционный канал находится в панельной или кирпичной стене, он может найти там застывшие растворы или даже трупики мышей и птиц. После таких находок мастер дезинфицирует поверхность.

3. Остатки грязи мастер пылесосит. Далее возвращает решетку на место. Происходит проверка тяги при открытом окне.

Чтобы избавиться от проблем с вентиляционными проходами и дымоходом, оставьте заявку на нашем сайте в Балашихе. Менеджер службы сервиса ГорМастер свяжется с вами в течение нескольких минут и назначит мастера!

Источник:
http://balashiha.gor-master.ru/prochistka-ventiljacii-dimohodov

Вентиляционная система кафе и ресторана: нормы и правила монтажа

В местах общественного питания необходимо оборудовать эффективную систему вентиляции. Это продиктовано не только здравым смыслом, но и санитарными и строительными нормами и правилами. При проектировании вентиляции столовой или ресторана важно учитывать, что это помещение состоит из нескольких зон, которые нуждаются в воздухообмене с разной интенсивностью. Чтобы создать комфортные условия для гостей и персонала заведения и соблюсти все требования контролирующих организаций, нужно взять во внимание множество особенностей.

Особенности вентиляции в кафе

Кафе, столовые, бары и рестораны чаще всего состоят из зала для гостей, кухни и санузла, иногда планировка предусматривает отдельную зону для курящих посетителей и подсобку. Каждое из помещений имеет собственный микроклимат: температуру, влажность и уровень загазованности. В связи с этим необходимо оборудовать разные по пропускной способности и конструкции вентиляционные системы.

Некоторые места требуют монтажа отдельных (локальных) вытяжек — это столики с возможностью курить и горячий цех. Эти зоны требуют особенно интенсивного воздухообмена.

В зале для гостей должен преобладать приток воздуха, на кухне — вытяжка. Это необходимо для того, чтобы исключить проникновение запахов и газов из зоны готовки к местам для посетителей.

Вентиляция в кафе выполняет несколько задач:

  • Создаёт комфортные для гостей показатели температуры и влажности.
  • Препятствует проникновению запахов из кухни и зоны для курящих в общий зал.
  • Обновляет воздух в помещении, и устраняет загазованность.

При проектировании вентиляционной системы наибольшее значение имеет её эффективность, но важно учитывать и интерьер помещения, так как кафе — это место для отдыха, и ничто не должно выбиваться из общей концепции.

Качество вентиляции обязательно повлияет на популярность заведения и его репутацию. Спёртый воздух и посторонние запахи могут навсегда испортить впечатление, и гость больше не вернётся. Поэтому проектирование и монтаж вентиляции в ресторане или кафе лучше доверить специалистам.

Требования к вентиляционной системе ресторана или кафе

Перед началом функционирования заведение общественного питания должно получить соответствующие разрешения, и работа вентиляции здесь играет важную роль. В помещении необходимо поддерживать определенный уровень влажности и температуры и обеспечить безопасную работу вытяжки.

Эти показатели и требования к конструкции вентиляции регулируются СНиП 41-01-2003, а также разделами 7–9 СНиП 31-05-2003. Полные требования к микроклимату и допустимые отклонения температуры и влажности изложены в СанПиН 2.2.4.548-96.

При проектировании вентиляционной системы и расчёте воздухообмена следует опираться на нормативные акты — это поможет избежать проблем при оформлении разрешительной документации.

Проектирование выполняется по техническому заданию, в нём нужно отразить следующие данные:

  1. Прогнозируемое число гостей и персонала (при расчёте воздухообмена лучше ориентироваться на максимальное количество посетителей).
  2. Наличие мест для курящих и их предполагаемое количество в процентах от общего числа посетителей.
  3. Источники нагрева .
  4. Технические параметры оборудования .

Согласно требованиям, некоторые помещения в заведениях общественного питания обязательно оснащаются отдельными вытяжками:

  • Зал для гостей.
  • Кухня (при этом локальные вытяжки над горячим цехом, мойками и разделочными поверхностями можно объединить в единую систему).
  • Санузел.
  • Помещение для хранения продуктов.

Отдельные нормы необходимо соблюдать, если кафе расположено в жилом доме или является его пристройкой. В этом случае нужно учитывать комфортные условия соседства для жильцов: оборудовать вибро- и шумоизоляцию вентиляционной системы и вывести трубу на высоту крыши дома при этом вентканал нельзя располагать на лицевой стороне здания. Жильцов нужно обезопасить от запахов приготовления пищи, пара, звуков и прочих неудобств, связанных с работой вентиляции в заведении.

Расчёт воздухообмена

Основная единица измерения, которая используется для расчёта интенсивности работы вентиляции — кратность воздухообмена. Эта величина отражает сколько раз в час воздух в помещении полностью меняется на новый. Кратность для каждого помещения кафе обозначена в нормативах. Если не соблюдать это требование, возможно снижение температуры в помещении ниже допустимой границы или застаивание воздуха. Кратность воздухообмена может составлять от 1–2 раз для мест, где находятся гости, до 3–4 раз для моечных и зон приготовления.

А также при расчёте воздухообмена во внимание нужно взять следующие нормативы:

  • Объём приточного воздуха на 1 посетителя — от 30 м³/ч (но не более 80 м³/ч).
  • На 1 курящего гостя — 100 м³/ч.
  • Приток на 1 сотрудника заведения — 60 м³/ч.
  • На 1 сотрудника горячего цеха — 100 м³/ч.
Читайте также  Плитка из стеклянной мозаики для пола

При подготовке расчётов необходимо учитывать нормативы температуры: недопустимо снижение показателей термометра ниже допустимого значения. В связи с этим кратность воздухообмена для некоторых зон может рассчитываться индивидуально с опорой на возможности отопительной системы.

Общие правила проектирования и монтажа вентиляции

Чтобы свести к минимуму нарушения в работе вентиляции, риск возникновения опасных ситуаций или дискомфорта для гостей, необходимо следовать общим рекомендациям по оборудованию системы воздухообмена:

  • Оградить воздушной завесой зону для курящих посетителей заведения.
  • Не соединять с общей вентиляционной системой вентканал санузла, склада и горячего цеха. И также запрещено объединять воздухообменные сети кафе с жилым домом.
  • Поток воздуха не должен быть направлен на места для гостей.
  • Для соблюдения правил пожарной безопасности необходимо теплоизолировать вентканалы с горячим воздухом .
  • Герметизировать соединения частей воздуховодов.
  • Оснастить жировыми фильтрами локальные вытяжки горячего цеха.
  • Предусмотреть люки для технического обслуживания вентиляционных каналов.
  • Для сборки каналов использовать только стальные трубы с антикоррозийной обработкой .

Особенные нормы проектирования предъявляются к встроенным кафе и ресторанам в жилых домах. Прокладку вентканала необходимо согласовать с жильцами.

Варианты конструктивных решений

Вентиляция в ресторане — сложная инженерная система. Если помещение большое, нужно разделить площадь заведения на зоны с отдельными вытяжными и приточными каналами. Объединить в единую конструкцию допускается только небольшие кафе и бары. В этом случае приток оборудуется в зале, а вытяжка в зоне приготовления.

Вентиляция зала

В стандартном варианте вентиляция кафе имеет приточно-вытяжную систему, работающую за счёт естественного и принудительного движения воздушных масс. В помещении для посетителей внизу устанавливаются приточные клапаны с вентиляторами, через которые свежий воздух попадает внутрь гостевого зала, а сверху, где скапливается тёплый отработанный воздух — вытяжные. При этом объём подачи делают чуть больше, чем удаления — это создаёт избыток, который не позволяет воздуху с кухни попасть в зал.

Чтобы температура воздуха была под контролем, устанавливают кондиционер. В этом случае пропускная способность системы точно регулируется исходя из количества посадочных мест. Приток комбинируют с канальным кондиционером, сплит-системой, чиллером.

Аналогичным образом вентилируются санузлы, склады, подсобки, гардеробные, но через отдельные каналы.

В гостевой зоне можно оборудовать воздушную завесу, чтобы вентилировать отдельно зал для курящих и не причинять неудобства для других посетителей. Особенно эффективно размещение локальных вытяжных систем над столиками для курящих или оборудование специальных комнат. В зоне для курения должна преобладать вытяжка, а не приток, тогда запах дыма не будет проникать в другие помещения.

Воздухообмен на кухне

Наиболее сложная система вентилирования необходима для кухонь. Она состоит из двух частей: общеобменной и локальной. Это позволяет создать комфортные и безопасные условия работы для персонала заведения.

Общеобменная вентиляция кухни кафе или ресторана обеспечивает приток свежего воздуха. Предназначена для снижения температуры и замены отработанного газа. Как правило, состоит только из приточных клапанов.

Локальная вентиляция горячего цеха монтируется непосредственно над варочными поверхностями, печами, духовками. Она представляет собой принудительные вытяжные системы в виде зонтов с жироуловителями и без них. Эти устройства удаляют из помещения запахи, газы, жир, пар и горячий воздух. Выполняются в различных вариантах: потолочные, пристенные, островные.

По санитарно-гигиеническим нормам воздухообмен горячего цеха нужно оборудовать отдельно от зала именно из-за содержания в воздухе частиц жира, пара и отработанных газов. Так как, в противном случае, всё это может попасть в помещение для гостей.
Чтобы зонт эффективно функционировал, нужно:

  • Тщательно выбирать размер оборудования, чтобы улавливающая поверхность должна быть больше по ширине, чем плита или стол.
  • Приобретать оборудование с небольшим запасом производительности.
  • Монтировать зонт на определённой высоте (значение указано в руководстве по эксплуатации).
  • Не эксплуатировать оборудование без жироулавливающих фильтров, если таковые предусмотрены конструкцией.

Вентиляция для кафе на кухне должна быть эффективной и безопасной. Это необходимо для комфорта гостей и создания нормальных условий труда для персонала. Экономия на этой статье расходов может обернуться множеством проблем: запахом в зале, повышением температуры, духотой, спёртостью воздуха.

Обслуживание системы воздухообмена

Качественная вентиляция для ресторана имеет большое значение, она должна эффективно работать в непрерывном режиме. Поэтому при проектировании системы и в период эксплуатации важно не забывать об обслуживании.

В первую очередь, вентканалы следует оснастить техническими люками для чистки от жира и доступа к вентиляторам. А в период функционирования регулярно осматривать внутреннюю поверхность труб и по необходимости очищать.

Чистить нужно и жироулавливающие фильтры, их засорение приводит к снижению производительности системы и скоплению отработанных газов внутри помещения.


Вентиляция — важная инженерная сеть заведения общественного питания. Она обеспечивает комфорт для гостей и персонала, приятную атмосферу в зале и безопасность. Чтобы избежать проблем с эксплуатацией системы и получением разрешений, важно правильно спроектировать и установить оборудование для воздухообмена.

Источник:
http://ventinginfo.ru/raspolozhenie/kafe

Обслуживание вентиляции в ресторане

Качественная вентиляция для ресторана имеет большое значение, она должна эффективно работать в непрерывном режиме. Поэтому при проектировании системы и в период эксплуатации важно не забывать об обслуживании.

Обслуживание вентиляции в ресторане состоит из комплекса мероприятий, обеспечивающих полноценную работу и поддержание чистоты в системе циркуляции воздуха.

В первую очередь, вентканалы следует оснастить техническими люками для чистки от жира и доступа к вентиляторам. А в период функционирования регулярно осматривать внутреннюю поверхность труб и по необходимости очищать.

Чистить нужно и жироулавливающие фильтры, их засорение приводит к снижению производительности системы и скоплению отработанных газов внутри помещения.

Компания «Теплоконтроль» предоставляет услуги по обслуживанию вентиляционных систем и вентиляционных установок на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Сервисное и техничское обслуживание вентиляции в СПБ: цена. стоимость и периодичность работ.

Стоимость обслуживания вентиляционного оборудования

Дополнительные скидки на обслуживание вентиляции от 10ти установок.

Перечень работ входящих в обслуживание:

  • Измерение
  • Сравнение измеренных значений с номинальными
  • Рекомендации
  • Измерение на входе
  • Измерение на выходе
  • Рекомендации
  • Контроль состояния
  • Чистка
  • Замена
  • Контроль состояния
  • Очистка
  • Контроль состояния
  • Очистка
  • Контроль состояния
  • Рекомендации
  • Контроль состояния
  • Корректировка передачи
  • Замена ремней
  • Контроль состояния
  • Очистка
  • Контроль состояния
  • Очистка

Работы не входящие в обслуживание:

Предварительно оплачивается диагностический выезд – 3 000 рублей

Измерение производительности установки

Измерение общей компрессии приток/вытяжка

В стоимость обслуживания не входит стоимость расходных материалов (воздушные фильтры, ремни, подшипники и т.д.)

Мы предлагаем:

  • Индивидуальный подход в обслуживании вентиляционных систем. Оформление контрольных сроков осмотра и проверки работоспособности системы зависит от ряда факторов — нагрузок, которым подвергается установка, влияния внешних факторов (например, общий уровень загрязнения окружающей среды), количества и периодичности запусков системы. Наши специалисты учитывают эти факторы и производят контроль и обслуживанию агрегатов своевременно и в сжатые сроки.
  • Периодичность. Обслуживание вентиляционных систем производится после выявления особенностей эксплуатации агрегатов на каждом конкретном предприятии и в каждом конкретном здании. Благодаря этому вы будете осведомлены о контрольных сроках, когда необходимо производить контрольный осмотр установки, не рискуя получить дефекты в системе.
  • Комплексность оказываемых услуг. Обслуживание вентиляционных установок — это перечень обязательных регламентных работ по контролю исправности вентиляционного аппарата и системы в целом. К ним относится диагностика оборудования, выявление изношенности деталей (подшипников, клиновых ремней, фильтров воздухоочистки и т.д.) и их замене.

Все проведенные специалистами операции и динамика изменений в работе вентиляционных установок отражаются в специальном документе — «Таблице осмотров и ухода», в которой также должны быть зафиксированы результаты обслуживания вентиляционных систем.

Зачастую обслуживание вентиляционных установок сопряжено с плановой или экстренной заменой изношенных деталей. Компания «Теплоконтроль» осуществляет поставки или изготавливает по предварительному заказу необходимые запасные части вентиляционных установок, а также элементы опционального оснащения.

Цена на услуги обслуживания вентиляционных систем рассчитывается, исходя из объема проделанных нашими специалистами работ. Вы всегда сможете проконсультироваться с нашими специалистами и уточнить конкретные цены или же получить прайс-листы.

Качественное и оперативное сервисное обслуживание приточной и вытяжной вентиляции (вентиляционных систем и оборудования) позволяет предотвратить возникновение сбоев, поломок и последующего дорогостоящего ремонта вентиляционного оборудования. Известно, что значительно легче устранить своевременно обнаруженные дефекты и неполадки, нежели производить полную замену вышедших из строя установок, что зачастую весьма затратно.

Источник:
http://teplocontrol.info/obsluzhivanie_ventilyaczii_v_restorane